「探究発表会」を開催しました!

2023.02.28

2月23日、保護者を迎えて、「探究発表会」を開催しました。本校では、開校50年を迎えた昨年4月より「新たな学校の魅力づくり」の一つとして、新たな探究プログラムを開始しました。このプログラムを通じて、多角的思考力、協調性、リサーチ力、プレゼンテーション力、合意形成力、問いをたてる力をつけようと、取り組んできました。
 1年生と3年生は、各クラスによって異なる社会課題をテーマにディベートを行い、社会課題にどう向き合っていくべきか、合意形成をめざすことで学びを深め、その結果をポスターにまとめ発表しました。
 2年生は、職場体験にかわるキャリア学習として、各企業から与えられるミッションに対して、企画を提案する「クエストデュケーション」というプログラムに取り組みました。発表会では、グループごとに、各ミッションへの提案をプレゼン形式で発表しました。
 自身の発表だけでなく、クラス、学年をこえて、多様な発表を聴くことで、学びが深まる1日となりました。