「万葉図書館を体感しよう」を開催!

2023.05.23

生徒の活躍

万葉図書館

5月20日、受験生対象の「万葉図書館を体感しよう」を開催し、20組53名のみなさまにご参加いただきました。
 第1部では、校長挨拶、司書からの図書館の概要説明、合格体験の発表の後、図書館ツアーを行い、10万冊の蔵書の中からお気に入りの本をさがしました。
 第2部では、在校生3名によるビブリオバトルを聴き、ビブリオバトル全国大会で優勝した高校3年生藤野美紀子さんの進行で、グループごとに「ビブリオバトル」を体験。最後に、国語科教員がおススメ本を紹介して終了しました。
 この日、役員として参加した中学1年生6名は、昨年、このイベントに参加して入学した生徒たちで、自分の体験を通しながら、どうしたら参加者の皆さんに楽しんでもらえるかと、緊張しながらも一生懸命ナビゲーターをしていました。高校生の藤野さんからは、参加者のみなさんに、読書の楽しさを伝えるメッセージカードのプレゼントもあり、図書館に笑顔があふれるイベントとなりました。