ユネスコスクール

MIN-ON学校コンサートを開催しました!

2023.06.21

ユネスコスクール

6月21日、MIN‐ON学校コンサート「ウクライナ国立民族舞踊団」スピリット・オブ・ウクライナ(主催:民音)の公演が、民音学校コンサートとして池田記念講堂で行われました。
また民音の招待で、駐日ウクライナ大使館オレクサンドル・セメニューク公使参事官閣下が学園を訪問し、学園生といっしょに公演を鑑賞されました。
ウクライナの今と昔の生活を舞台にした公演は、鮮やかな彩りの民族衣装や華麗でダイナミックなダンスなど、勇敢にして善意と友好の精神にみちた、ウクライナの精髄を感じられる時間になりました。

生徒の感想を紹介します。

「公演本当に良かったです。感動しました。他国の文化であるウクライナの民族舞踊を初めて見ることが出来て、とても楽しかったです。これからも、たくさんの世界の文化に触れたいと思いました。」

「ウクライナの方々のパフォーマンスを見て、今ウクライナは大変な状況にあるけどその大変さに負けない思いで、ウクライナの伝統を受け継いできているのはほんとにすごい事だなと思いました。ウクライナの方々が笑顔で楽しそうに踊ってるのを見てこちらまで元気を貰えたし頑張ろうって思えました。」