SUA研修抽選会開催!!

2024.05.20

5月20日(月)に、関西創価中学校でアメリカ創価大学(SUA)研修抽選会が開催されました。

SUA研修は、新時代に活躍する為の国際感覚、語学力の育成を目指して、関西創価中学校が行っている語学研修です。対象者は関西創価中学校に在籍する中学校3年生と2年生となります。

昨年度は合計10名の枠が用意されていましたが、今年はなんとその枠が20名に拡充!!生徒たちに語学への学習の意欲がより高まるように企画されています。

SUA研修の特筆すべき点は多くありますが、ここでは2点紹介したいと思います。
①『創価学園奨学金』の充当
②『抽選』で研修者が決定

1週間の日程で組まれるアメリカでの研修ですが、なんとパスポート、スーツケース、予防接種費用、旅行準備の個人費用以外は、全て『創価学園奨学金』が充当されます。これにより多くの生徒たちへの参加の門戸が、大きく開かれることとなりました。

そして、その選ばれる生徒たちは『抽選』によって決定されます。英検3級1次以上を取得している生徒たちは抽選会場を訪れ、その場でクジを引きます。そしてプロジェクターに映し出される当選番号を見て、その場で当選者が発表。このSUA研修を目指して、多くの生徒たちが抽選参加資格である『英検3級1次以上』を取得しようと語学学習に挑戦しています。成績の高い生徒のみが選ばれるのではなく、英検3級1次以上の生徒全員に平等に選ばれるチャンスがあるので、この研修のおかげで、生徒たちの語学学習への意欲が年々高まっているのを感じます。

毎年、参加対象や研修参加枠などには変動がありえますので、参加をご希望される場合は毎年発表される募集要項をよく確認していただきたいと思います。

これからも生徒たちが世界に雄飛できるように、語学教育に更に力を入れてまいりたいと決意しています。