関西創価学園SDGs特別講演会を開催!

2024.06.03

6月3日(月)に、デンマーク出身のThe Inoue Brothersの兄・井上聡(さとる)氏を関西創価学園にお招きし、「クリエイティブな力で社会を変える」とのテーマで講演をしていただきました。

井上氏からは、ソーシャルデザインの意味、『拳』の会社のロゴの意味、負けない心の大切さ、などについて話をしていただき、大感動の講演会となりました。

井上氏のスピーチ終了後、学園生から質問がありました。

「勇気の出し方を教えてください」

井上氏からは「100%信頼できる友人を作る事が大切。一人では勇気が出せなくても友人と一緒であれば出せる」と答えていただき、「ありがとうございました!」と満面の笑みをした生徒の大きな返事が講堂に響きました。

最後に、感謝の思いを込めて『負けじ魂ここにあり』を学園生全員で歌い、講演会の締め括りとなりました。

生徒たちの多数の感想が寄せられましたが、一部を掲載します。

・井上ブラザーズという名前は知っていましたが、こんなにすごい人だなんて知りませんでした
・これから経験できるかわからない貴重な経験をさせていただきました。今回の学びを無駄にしないようにしたいと思います。
・井上さんの話を聞いて、自分からアクションを起こすことの大切さを学びました。この中学校時代に一生涯の友達を作り、友情を築き上げ、環境に流されずにたくさんのことに挑戦していける人間に成長していきたいと思いました。また、世界・世の中に対する視野を広げて、世界へ羽ばたいていけるように勉強や読書、親孝行に取り組んでいきたいです。
・世界の広さを実感し私も様々な国に行ってみたいなと思いました。
・本当にこれからの未来について自分たちがどうすべきなのか考えさせられました。私はまだ将来の夢がないので、The Inoue Brothersさんの話を聞いて自分の進路について、そして自分がどのようなことをこの学園で学ぶべきなのかがわかりました。この世界をどうやったら平和にできるのかその答えに少しでも近づけたのではないかなと思いました。自分たちの学校から変えていこうと思いました。